As técnicas para degustar um bom vinho foram ministradas pelo sommelier Paulo Moreira, em evento para cerca de 50 convidados realizado na noite desta quinta-feira (12), em um salão de eventos do Prado Supermercados, em Biguaçu. O curso foi uma iniciativa do casal Fábio e Luciane de Andrade, empresários que administram a rede de supermercados com quatro lojas em Biguaçu, Governador Celso Ramos, São José e Florianópolis.
Por cerca de duas horas, o especialista em vinhos finos falou sobre as principais vinícolas da América do Sul e da Europa, dos terroirs (áreas onde as uvas são produzidas), dos tipos de uvas, das técnicas para a produção de um bom vinho, das harmonizações com diferentes pratos culinários e, principalmente, como o consumidor final pode identificar e escolher o vinho adequado para cada ocasião.
Paulo pontuou, por exemplo, a diferença entre um vinho categorizado como “Reservado” (aqueles que tem menor tempo de maturação para ir logo ao mercado) e “Reserva” (os mais encorpados, que ficam um período nas barricas de carvalho para adquirir aromas, estrutura e longevidade).
“Ontem degustamos um vinho chileno na uva Carmenere Reserva que recomendo para harmonizar com costela suína ao molho barbecue e alguma especiaria no complemento do tempero. Este vinho acompanha muito bem carnes de caça, cordeiro assado, lasanha bolonhesa e carnes vermelhas sem muita gordura. A harmonização com cordeiro assado é a mais tradicional do Chile. O vinho que degustamos (Altanero Reserva Carmenere) apresentou uma maciez e leveza que equilibrou muito bem com seu tempo de boca. A tendência mundial nos aponta para vinhos macios, mais elegantes e cada vez menos “amadeirados” ou adstringentes (agressivos) no paladar. Equilíbrio, esse o ponto a ser analisado em um vinho”, disse Paulo ao Biguá News
Vídeo de apresentação da Carta de Vinhos do Prado:
Houve degustação de dois tipos diferentes de vinhos importados, para que os participantes pudessem acompanhar as explicações do sommelier sobre a estrutura da bebida, cheiro e paladar, por exemplo. Ao final, os convidados receberam certificados de participação no curso e passaram a fazer parte da Confraria do Vinho do Prado Supermercados.
Atualizada às 22h27