Com apoio da Secretaria Municipal de Cultura, Esporte, Turismo e Lazer, por meio da Lei Aldir Blanc, o Engenho Petri promoveu na tarde dessa quarta-feira (3) o “Farinha do Beiju e do Pirão, Engenho Vivo do meu Coração”, evento voltado à valorização da cultura alimentar e saberes pertinentes ao processo de produção artesanal, evidenciando a necessidade de preservação desses espaços e sua relevância para o turismo rural e pedagógico.
Dentre as atrações da mostra, os convidados puderam participar de uma palestra sobre a importância histórico-cultural-social e alimentar dos engenhos de farinha em Santa Catarina e o processo de pedido de registro para salvaguarda desses conhecimentos como Patrimônio Cultural do Brasil através do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, ministrada pela representante da Rede Catarinense de Engenhos, Giselle Miotto.
O ponto auto da apresentação foi a performance da dona Maricotinha, que alegrou a plateia com causos sobre as tradições regionais. O encerramento foi realizado pelos anfitriões, Edésio Paulo Petri e Josiane Lira Petri, que contaram a história do seu engenho e ofereceram a todos um café com produtos e quitutes produzidos em sua propriedade.
Prestigiaram o evento o vice-prefeito Alexandre Martins de Souza, os secretários municipais Davi Oliveira e Pedro Nau e os vereadores Lucas da Rosa Vieira e Sandro Andrade, o gerente do Centro de Socioeconomia da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Reney Dorow, e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Biguaçu, Hérico Westphal.