A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural liberou, na quarta-feira (6), o consumo, a produção, a coleta e a comercialização de ostras, mexilhões, berbigões, vieiras e seus produtos nas localidades de Calheiros, Ganchos de Fora e Canto dos Ganchos, em Governador Celso Ramos.
A desinterdição dos cultivos ocorre após dois resultados negativos consecutivos, com a demonstração pelas análises de que as concentrações de toxina diarréica nos moluscos bivalves da região estão dentro dos limites de segurança para o consumo humano.
Com a liberação da três localidades, todo o litoral catarinense está apto para produzir e comercializar os moluscos.
Monitoramento constante
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único estado do país que faz o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos, executado pela Cidasc, é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para produtores e consumidores.