Os produtores rurais da região serrana de Santa Catarina estão em alerta por causa dos ataques de javali. Os animais estão causando grandes prejuízos nas lavouras desde a safra passada. De acordo com a Polícia Militar Ambiental do Estado, todos os dias são registrados novos ataques na região.
Segundo informações da Prefeitura de Campo Belo do Sul, os produtores rurais daquele município perderam três mil toneladas de soja, milho e feijão na safra 2014/2015, enquanto na temporada 2015/2016 foram registradas perdas de 1.231 toneladas de milho. Somando os prejuízos das últimas duas safras, os estragos causados pelos javalis ultrapassam 30% da produção total.
Os municípios mais afetados pelo ataque dos javalis pediram autorização para abater os animais. Até o fechamento desta reportagem, Lages teve 42 autorizações concedidas, em Campo Belo do Sul foram 26, Capão Alto teve 23 autorizações, São Joaquim solicitou nove autorizações e o município Painel registrou quatro pedidos.
Abate
Entre janeiro de 2011 e dezembro de 2015, a Polícia Ambiental registrou o abate de 3.396 javalis, mas acredita que o número seja maior por conta dos abates clandestinos. O órgão, junto com sindicatos e associações, está realizando reuniões para informar os produtores sobre como realizar o abate seguro.
O Ibama também pode autorizar o controle de javalis por meio de arma e armadilhas. Confira as informações para conseguir a autorização no link procedimentos para o manejo do javali.
Os produtores que desejam entrar em contato com a Polícia Ambiental devem apresentar os documentos abaixo e aguardar por cinco dias para obter a autorização de abate.
Documentos necessários para obter autorização de abate do javali expedida pela Policia Militar Ambiental:
– Cópia de RG e CPF do produtor e comprovante de endereço.
– Cópia do CR (Clube de tiro).
– Cópia do Registro Federal da arma de fogo que o produtor pretende utilizar para caçar o animal.
– Certidão do Registro de Imóveis atualizada contendo a matrícula do imóvel pretendido para o abate do Javali.