Após interdição, cultivo de ostras é liberado em Governador Celso Ramos

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A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural autorizou, nesta quinta-feira (27), o cultivo de ostras e mexilhões na localidade de Fazenda da Armação, no município de Governador Celso Ramos. A região está totalmente liberada para retirada e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões. A desinterdição ocorre após dois resultados negativos consecutivos demonstrando que os produtos podem ser consumidos com segurança.

Desde o dia 6 de agosto, algumas áreas de cultivos de moluscos bivalves vêm sendo interditadas devido à presença de ficotoxina Ácido Okadaico – também conhecida como toxina diarreica – acima dos limites permitidos. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

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Está mantida a interdição nas localidades da Barra do Aririú, em Palhoça; Ponta de Baixo, em São José; Barro Vermelho, em Florianópolis; Praia Alegre e Armação do Itapocorói, em Penha. É proibido retirar e comercializar moluscos bivalves provenientes das localidades.

Monitoramento constante

A Cidasc intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

Maricultura em Santa Catarina

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. O setor gera mais de 1.900 empregos diretos e a produção gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.

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